160000, г. Вологда, Советский пр-т, 6, 2 эт., оф. 226 (гостиница «Золотой Якорь»)
8 (8172) 70-10-62, 21-09-02, 50-50-57
Факс: 21-09-02
107996, г. Москва, Холодильный переулок, д.3, к.1, стр. 2, оф. 2301-1
160000, г. Вологда, Советский пр-т, 6, 2 эт., оф. 226 (гостиница «Золотой Якорь»)
8 (8172) 70-10-62, 21-09-02, 50-50-57
Факс: 21-09-02
107996, г. Москва, Холодильный переулок, д.3, к.1, стр. 2, оф. 2301-1
Здравствуйте, Ирина. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Согласно ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилой дом относится к жилым помещениям.
При этом в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" владелец дачного земельного участка имеет право возведения на нем жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации в нем.
Таким образом, если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Здравствуйте, Семен. Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением установленных случаев. Пунктом 1 ст. 210 Налогового Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно ст. 41 Налогового Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При возмещении судебных расходов стороне, в пользу которой принято решение, экономическая выгода налогоплательщика заключается, в частности, в совершении судом по его делу юридически значимых действий, получении в соответствии с договором юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются ему за счет проигравшей стороны.
Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в ст. 217 Кодекса.
Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.
Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены.
В соответствии с п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также полученные налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Из вышеприведенной нормы следует, что если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении налогоплательщика юридически значимых действий или оказанием юридических услуг представителем, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Здравствуйте, Ирина. Согласно налоговому законодательству объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Плательщиками налога на имущество являются физические лица, которым имущество принадлежит на праве собственности, независимо от их возраста. За несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет (малолетних), сделки от их имени могут совершать законные представители (родители, опекуны и т.д.). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки по приобретению в собственность имущества с письменного согласия своих законных представителей. Таким образом, законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, управляют им, следовательно, и исполняют обязанности по уплате налогов.
Здравствуйте, Анатолий Константинович! В данном случае налог придётся оплатить. В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
На основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба), являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
Таким образом, налоговая правомерно направила Вам требование об уплате налога на прибыль.
Здравствуйте, Елена! Статьей 52.2 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" устанавливается, что в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные, муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся указанные образовательные учреждения, но не менее 20 процентов размера внесенной ими родительской платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.
А на основании ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации, средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования не подлежат налогообложению.
Здравствуйте Вячеслав! Нет, в данном случае оплачивать налог не надо, т.к. в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 358 Налогового Кодекса РФ транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом налогообложения.
Добрый день, Николай. Да, у Вас есть возможность получить отсрочку по оплате налогов и сборов, но только в следующих случаях.
Добрый день, Наталья. При продаже квартиры либо долей в ней, полученные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ). Вместе с тем законодательством предусмотрены определенные льготы, которые связаны со сроком владения недвижимостью. Если продается недвижимость, которая была в собственности три года и более, то доходы от продажи НДФЛ не облагаются (п. 17.1 ст. 217 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 №382-ФЗ). Поэтому налог платить не нужно. Кроме того, также не требуется заполнять и сдавать налоговую декларацию (п. 4 ст. 229 НК РФ). Если же недвижимость находилась в собственности меньше трех лет (в отношении недвижимости, приобретенной до 01.01.2016) или менее минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ (в отношении недвижимости, приобретенной после 01.01.2016), то необходимо самостоятельно рассчитать налог (п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона № 382-ФЗ), а также подать в налоговую инспекцию декларацию. Соответственно, в рассматриваемом случае при отчуждении долей обязанности по уплате НДФЛ возникает у лиц, ставших собственниками недвижимости в 2015 году. У супруга обязанность по уплате налога отсутствует в связи с нахождением недвижимости в собственности более трех лет. Законодательство не содержит запрета на оформление сделок купли-продажи долей в праве в отношении объекта недвижимости отдельными договорами в один день.
Здравствуйте, Степан! Действительно, до 01 января 2016 г. действовала редакция Налогового кодекса, согласно которой организации, имеющие филиалы и представительства, не могли применять упрощенную систему налогообложения. Однако с 01 января этого года вступили в силу изменения в закон, теперь организациям, имеющим представительства, разрешено применять упрощенную систему налогообложения. Организации, имеющие филиалы, «упрощенку» применять не в праве.