Вы здесь

Не все выплаты в пользу работников подлежат обложению страховыми взносами.

Сегодня Арбитражный суд Вологодской области завершил рассмотрение заявления нашего клиента - серьезного промышленного предприятия о признании незаконным решения ФСС о доначислении страховых взносов на обязательное социальное страхование и наложении штрафа, и признал требования обоснованными.

Государственным органом была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что предприятие покупало своим работникам путевки на санаторно-курортное лечение, фонд посчитал, что покупка таких путевок работникам - это доход работников и, по правилам Федерального закона № 212-ФЗ, должен облагаться страховыми взносами.

Мы не согласились с таким выводом - предприятие поддерживает своих работников и компенсирует их работу в тяжелых условиях - такие выплаты носят особый характер и являются частью социальной программы работодателя. Более того, такие расходы подлежат компенсации за счет средств самого ФСС.

Судебная практика, в общем поддерживает такие выводы, но в нашем деле имелась одна осложняющая процесс особенность - Высший Арбитражный Суд, давая разъяснения в 2013 году (Постановление № 17744/12 от 14.05.2013), признавал приобретение путевок на лечение для работников не подлежащим обложению страховыми взносами только если таким образом работодатель исполнял условия коллективного договора. А наш клиент никакого коллективного договора с работниками не заключал.

Однако наши сотрудники смогли доказать, что коллективный договор это не единственное основание, по которому выплаты по социальным программам предприятия освобождаются от обложения страховыми взносами:

 Во первых, на федеральном и региональном уровне в разных отраслях могут заключать отраслевые соглашения. Это своего рода рамочные договоры, которые распространяют свое действие на все предприятия сферы, их нельзя назвать аналогом коллективного догвоора, но они несут очень похожую социально-экономическую нагрузку.  Одно из таких соглашений распространялось на деятельность нашего клиента.

Во-вторых, в принятии решений о приобретении путевок участвовали сами работники через создание специальной комиссии.

Нами был предоставлен внушительный пакет документов, который убедительно доказывал: предприятие не должно нести дополнительные расходы, когда реализует меры социальной поддержки своих работников.

Мы считаем принятое  решение значительной победой. Именно такая практика показывает: работодатель, который желает создать своим работникам комфортные условия, не будет "наказан" незаконными штрафами, а получит реальную поддержку и защиту своих интересов.

На наш взгляд, такие прецеденты значат гораздо больше для развития и социальной ориентированности бизнеса, чем декларации, громкие объявления и шумные рекламные проекты.

подождите секунду, форма загружается...
Отмена

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.