Вы здесь

Мошенничество или незаконное получение кредита - имеет значение!

Ни для кого не секрет, что осуществление предпринимательской деятельности сопряжено с рисками различной степени сложности.

Порою, предприниматель, заключая ту или иную сделку, изначально рассчитывает на получение прибыли, размер которой позволит и в дальнейшем продолжать такую деятельность.

Но реальность жизни порой резко может внести коррективы в построенные планы, и подвести к испытаниям, порою сопряженные с уголовной ответственностью.

Так один из вологодских предпринимателей, осуществляющий свою деятельность через общество с ограниченной ответственностью, обратился в один из банков города для получения кредита на крупную сумму. Эти деньги предприниматель планировал потратить на обеспечение выгодного контракта, обещанного ему одним из муниципальных предприятий. Но поскольку финансовое положение общества не позволяло получить кредитные денежные средства в нужном объеме, предприниматель принял решение внести ряд коррективов в финансовые документы общества, передаваемые в банк, и необходимые для оформления кредитной сделки.

Не смотря на то, что собственных активов общества не хватало для того чтобы исполнять будущие обязательства по кредиту, предприниматель все равно пошел на заключение кредитного договора с банком, надеясь на то, что заключение в последующем контракта с муниципальной организацией позволит ему расплатиться с банком, т.к. планируемая прибыль от муниципального контракта обещала с лихвой покрыть взятые на себя финансовые обязательства перед кредитной организацией.

Но против всяких ожиданий, сделка с муниципальной организацией не состоялась. Согласно действующему гражданскому законодательству сторона свободна в выборе того, с кем ей заключать договор, а с кем нет. Таким образом, предприниматель оказался не способен погасить уже взятые обязательства перед банком. Такая неплатежеспособность предпринимателя вызвала подозрения у банка, и кредитная организация инициировала возбуждение уголовного дела в отношении должника. В процессе расследования действия предпринимателя были расценены как мошенничество в сфере кредитования. В ходе судебного заседания суд с позицией обвинения не согласился и переквалифицировал обвинение из мошенничества в «незаконное получение кредита». Данное изменение позволило суду назначить более мягкое наказание, чем предполагалось за мошенничество, а назначенный условный срок предпринимателю был погашен за счет применения положений об амнистии, действовавших в 2015 года. Таким образом, суд смягчил наказание предпринимателю, что в свою очередь позволило ему остаться на свободе, а ключевым моментом для этого стало то, что действия подсудимого не содержали признаки мошенничества, а были направлены на получение кредита с использованием недостоверных документов.

подождите секунду, форма загружается...
Отмена

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.