Вы здесь

Как заставить пристава исполнить решение суда?

На практике всё чаще встречаются случаи, когда после долгого, хоть и успешного судебного разбирательства гражданам и юридическим лицам не удается получить то, что причитается им по вступившему в законную силу решению суда. А виной тому плохо налаженная работа службы судебных приставов, которые, казалось бы, должны «претворить в жизнь» то, что содержится в судебном акте.

Речь о следующих ситуациях: судебный пристав-исполнитель ничего не делает по вашему исполнительному производству; судебный пристав-исполнитель не реагирует на направленные ему заявления, ходатайства и запросы; должник - физическое лицо переоформляет свое имущество на других лиц, чтобы не платить долг… Перечислять можно бесконечно!

 О том, как решать сложности в работе с судебными приставами, какими методами бороться с их бездействием речь пойдет в моей статье.

 

Первое, с чего нужно начать, получив на руки постановление о возбуждении исполнительного производства, это познакомиться, установить контакт с Вашим судебным приставом. Для этого можно позвонить, а лучше сразу прийти на прием к судебному приставу, чья фамилия указана в постановлении.
Советую перед беседой подготовиться - обозначить для себя, а затем и для пристава – исполнителя Ваши цели, имеющиеся проблемы и обсудить развитие ситуации, сообщить об имеющихся у Вас «неофициальных» данных о должнике и его имуществе.

               Одним из способов повышения эффективности работы судебного пристава - исполнителя является оказание содействия в исполнении требований исполнительного документа. Приставы никогда не отказываются от технической помощи. Это могут быть автотранспорт для перевозки имущества, понятые (очень актуально при работе с должниками - физическими лицами), даже предоставление мест для хранения арестованного имущества. Формы такого взаимодействия приставов и взыскателей вполне законны, правовой основой являются п. 4 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах) и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (судебный пристав-исполнитель вправе использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника).

                Еще одной весьма полезной формой взаимодействия судебного пристава и взыскателя являются совместные «рейды» на место жительства, работы, нахождения имущества должника. Происходит это следующим образом: взыскатель и судебный пристав-исполнитель выходят на место в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Эта мера очень эффективна – так как Вы наглядно сможете убедиться в том, имеется ли у должника имущество и действительно ли ему «нечем платить по долгам». В том случае, если имущество всё же есть, нужно незамедлительно обращаться к приставу с ходатайством о наложении ареста на такое имущества. Отмечу, что арест имущества всегда был и остается самой эффективной мерой воздействия на должника, на которую необходимо обращать внимание в первую очередь. Ограничение выезда, штрафы - все эти меры тоже надо использовать, но арест имущества наиболее результативен.

В том случае, если всё же Ваш судебный пристав – исполнитель не реагирует на заявления и ходатайства и не предпринимает эффективных мер по розыску должника и его имущества, выход  один – обжаловать бездействие пристава в вышестоящий орган, как правило, это Управление службы судебных приставов по субъекту, а далее Федеральная служба судебных приставов России. По опыту нашей компании могу с уверенностью сказать – после поступления жалобы пристав не только «засыпает» Вас письменными ответами на все направленные ранее и оставленные без ответа запросы и ходатайства, но и, скорее всего, будет Вам звонить! Поэтому не нужно бояться, ждать годами результата исполнительного производства, не смотря на бездействие пристава, а всеми возможными мерами «способствовать и подталкивать» приставов к работе.

 

Так же хочется надеяться, что предложение Директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова о возможности материального поощрения судебных приставов за счет достигнутых результатов и части взысканного исполнительного сбора будет претворено в жизнь в самое ближайшее время. 

               Подводя итоги, хочется отметить, что только целенаправленная и системная совместная деятельность принесет успех, как судебным приставам-исполнителям, так и взыскателю. Если все правильно делать, то успех неизбежен, поскольку у обеих сторон исполнительного производства одинаковые цели - фактическое исполнение требований исполнительного документа.

подождите секунду, форма загружается...
Отмена

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.