Вы здесь

Как ликвидировать фонд без создания ликвидационной комиссии?

Вы являетесь учредителем Фонда, но случилось так, что имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна? Или цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены? Или Фонд уклоняется в своей деятельности от целей, предусмотренных его уставом? Согласно ФЗ от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» решением Вашей проблемы может послужить добровольная ликвидация Фонда.  Вместе с тем, Гражданский кодекс гласит, что юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется.

Наш клиент как раз столкнулся с данной проблемой и обратился к нам.

В Уставе Фонда было указано, что решение о его ликвидации может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц, что также содержится и в ФЗ «О некоммерческих организациях». К заинтересованным лицам относятся учредители Фонда. В этой связи мы обратились в Управление Министерства юстиции РФ по Вологодской области за консультацией, так как на практике с этим не сталкивались. Нас очень любезно и доступно проконсультировали, посоветовали попробовать ликвидировать Фонд без создания ликвидационной комиссии, если у Фонда нет задолженностей перед Федеральной налоговой службой. Конечно, мы прислушались к советам сотрудников Минюста, так как действительно этот путь гораздо проще и быстрее, а экономия времени и быстрый качественный результат для нашей компании - цель номер один. После проведения общего собрания участников, в результате которого было решено ликвидировать Фонд, и подписания Учредителями соответствующего протокола, мы составили и подали в суд вместе с оплаченной госпошлиной иск от имени заинтересованных лиц. По совету сотрудников Минюста, мы просили суд ликвидировать Фонд и исключить его из единого государственного реестра юридических лиц. Также в ФНС была заказана справка об отсутствии у Фонда задолженности по налогам, которая позже была представлена в суд для приобщения к материалам дела.

Оформив нотариальную доверенность от одного Учредителя Фонда на представление его интересов в суде по вопросу ликвидации Фонда, сотрудник нашей компании принял участие в судебном заседании, в результате которого исковые требования были удовлетворены полностью.

Нам не пришлось проходить эту длительную процедуру с назначением ликвидационной комиссии, подачей публикации в журнал «Вестник государственной регистрации» и выжиданием двухмесячного срока с момента опубликования данной информации и прочих моментов, все оказалось гораздо проще, а главное быстрее. В ФНС судом было направлено решение, на основании которого через определенное время Фонд был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.  

подождите секунду, форма загружается...
Отмена

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.