Вы здесь

Если Ваша компания снизила кадастровую стоимость земли до уровня ее реальной рыночной стоимости в любом месяце года, то земельный налог подлежит уплате в сниженном размере

Поставлена точка в споре между компанией «Лесдревмонтаж» и МИФНС № 11 по Вологодской области по вопросу о размере земельного налога. Напомним, что у данной компании в середине налогового периода (в июле 2013 года) кадастровая стоимость земли была снижена в 6 раз, в связи с чем компания пропорционально уменьшила земельный налог за оставшееся полугодие. Инспекция не согласилась с действиями компании и не только доначислила налог, но и оштрафовала компанию.

Компания приняла решение обжаловать данный акт инспекции в Арбитражный суд Вологодской области. Суд принял сторону инспекции и отказал компании.

Компания обжаловала решение суда в апелляционную инстанцию, которая приняла сторону компании, отменила доначисление налога и штраф.

Инспекция в лице районной инспекции и областного управления обратилась в кассационную инстанцию с целью отменить решение апелляционного суда.

21 октября 2015 г. состоялось судебное заседание кассационной инстанции, в котором участвовали представители районной и областной инспекции и специалисты Юридической компании «Лебедев и партнеры».

В результате суд принял сторону компании и отказал инспекции.

Суд пришел к следующему выводу:

«Налоговая база по земельному налогу должна быть рассчитана исходя из установленной решениями суда кадастровой стоимости земельных участков с момента вступления указанных судебных актов в законную силу.

При исчислении земельного налога Общество обоснованно применило новую кадастровую стоимость, установленную вступившим в законную силу решением арбитражного суда.» (Арбитражный Суд Северо-Западного Округа Постановление Дело № А13-15056/2014)

В суде в выступлениях представителей инспекции прозвучало, что Налоговый кодекс РФ не допускает «дробление налогового периода» в связи с изменением стоимости объекта налогообложения внутри налогового периода.

Как показало конечное постановление суда, такое дробление налогового периода по решению налогоплательщика допустимо и законно.

Вероятность обжалования данного постановления в Верховный суд РФ остается. Однако, есть все основания полагать, что судебный акт не будет изменен.

Если Вам необходимо на законных основаниях оптимизировать налогообложение Вашей компании в части земельного налога, Вы можете обратиться в нашу компанию. 

подождите секунду, форма загружается...
Отмена

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.