Вы здесь

Третьи лица получили право оплачивать налоги и сборы за других

2017 год начался для налогоплательщиков с хороших новостей: отныне налог за юридическое лицо может быть уплачен любым третьим лицом. Такие изменения в Налоговый кодекс РФ внес Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Раньше налогоплательщики должны были уплатить налог самостоятельно и только самостоятельно (п.1 ст. 45 НК РФ). На практике, если ООО "Лютик" со своего расчетного счета уплачивал налог за ООО "Ромашка", это могло грозить всей цветочной полянке весьма 

неприятными последствиями: начиная от признания обязанности по уплате налога неисполненной, заканчивая признанием лиц взаимозависимыми и обязанными по долгам друг друга (правоприменительная практика способна на любые чудеса).

Теперь оплаченные требования уполномоченных органов такими последствиями не грозят и лица могут оплатить требования друг за друга без шпионский страстей просто потому, что могут.

Какие могут быть варианты оплаты налогов теперь? Налоговый кодекс не ограничивает круг лиц, способных платить друг за друга:

- организация может заплатить налоги и сборы за другую организацию, ИП или физическое лицо (например, за учредителя или директора или ключевого сотрудника, потому что его не выпускают заграницу на какой-нибудь форум, или по любой другой причине),

- индивидуальный предприниматель может перечислить налоги и сборы за другого ИП, организацию или физическое лицо (это будет актуально, если собственник диверсифицировал свой бизнес и заинтерерсован в сохранении налоговой дисциплины в холдинге),

- физическое лицо вправе оплатить налоги и сборы за другое физическое лицо, организацию или ИП (это скорее всего актуально для платежей родственников друг за друга).

Важно: госпошлина - это сбор (333.16 НК РФ), а значит теперь представители в суде смогут оплачивать пошлину без специального указания об этом доверенности и без оформления платежа пачкой документов.

Выше перечисленные новшества вводятся поэтапно: с 30 ноября 2016 года появилась возможность оплатить чужие налоги и сборы, а с 01 января 2017 года такое право будет в отношении страховых взносов.

Правда под регулирование нового закона попали не все взносы, а только те, которые уходят под аминистрирование налоговых органов:

1. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование,
2. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование
3. Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Так называемый взнос "на травматизм" остается в ведении ФСС и не попадает под регилирование нового закона.

Надеемся, что в ближайшее время это пробел будет устранен, и в отношении всех обязательтсв по уплате налогов и обязательных платежей будет введено унифицированное правовое регулирование.

Другие новости
подождите секунду, форма загружается...
Отмена

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.