Вы здесь

Суд раскрыл новый способ не платить долги

В Орловской области суд запретил мужчине, задолжавшему крупную сумму нескольким кредиторам, регулярно помогать деньгами собственной бабушке. 



Как следует из материалов дела, житель Орла был должен более миллиона рублей сразу нескольким физическим лицам и организациям. В отношении него были возбуждены исполнительные производства. Но должник нашел способ не платить по счетам: он заключил нотариальное соглашение со своей бабушкой об уплате ей алиментов в размере 70% от его заработной платы. Поскольку большая часть заработка стала уходить пожилой родственнице, взыскать деньги по исполнительным документам оказалось невозможно.



Тогда одна из кредиторов обратилась в суд с иском о признании соглашения об алиментах недействительным. Железнодорожный районный суд Орла встал на сторону истца, установив, что алиментное соглашение было заключено его сторонами лишь для вида, ради создания соответствующих правовых последствий, препятствующих удержанию денежных средств. Это, по мнению суда, ущемляет права истца и недопустимо в силу п. 4 ст. 1 и п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ.



Орловский областной суд, рассматривая апелляционную жалобу, добавил, что в данном случае добросовестным поведением, ожидаемым от орловца, явилось бы исполнение законной обязанности по погашению задолженности и лишь после этого – удовлетворение потребностей его родственников. Это отвечало бы требованию соблюдения баланса интересов должника и взыскателей. Соглашение об уплате алиментов бабушке признано недействительным.

https://legal.report/article/23012018/sud-raskryl-novyj-novyj-sposob-ne-platit-dolgi

Другие новости
подождите секунду, форма загружается...
Отмена

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.