Вы здесь

Об обманутом дольщике замолвите слово

Все знают, Конституция провозглашает право каждого на жилье, но не все знают, что на самом деле скрывается за этими словами.

В первую очередь, это ПРАВО каждого иметь жилье. Право иметь, однако, не говорит о том, что кто-то должен это жилье дать.
Это значит только что:
- во-первых, если его (жилья) у вас нет - вы можете его законно приобрести (купить, получить в подарок, унаследовать, построить), 
- во-вторых, если оно у вас есть - никто не может у вас это право незаконно отнять (только в судебном порядке, и только в ограниченных законом случае), 
- и самое важное - третье: свое право на жилье вы можете защищать.

Запомните: никто не обязан (да и будем честными до конца - не вправе) защищать ваше право на жилье вместо вас. Это ваше право и только вам решать как им распоряжаться: иметь или не иметь. В этой формуле выражена абсолютная безжалостная справедливость высшего закона.

Сильнее всего от незнания этой формулы страдают дольщики обанкротившихся застройщиков. Банкротство застройщика требует очень быстрой реакции на любые действия банкрота и его арбитражного управляющего - процедура банкротства предоставляет очень короткие сроки для предъявления требований, а суды очень строги к форме их предъявления.

О каких особенностях защиты своего права вам нужно знать?

Первое: если появились слухи или любая информация о том, что в отношении застройщика начинается или вот-вот начнется процедура банкротства, вам стоит начать мониторить общедоступные источники, на которых может появиться информация о стадии банкротства и о периодах, в которые вам необходимо заявить требования. Такие источники - ресурс "КоммерсантЪ" - официальный интернет-ресурс, где арбитражные управляющие обязаны публиковать сообщения о начале процедур, сроках и порядке предъявления требований и тд.; затем полезная информация может быть найдена на официальном сайте ФНС России (там может быть размещена инфомация о начале процедуры ликвидации юридического лица, это может повлечь сокращение процедуры, а значит и сроков предъявления требований); собственно за развитием дела о банкротстве можно следить через Картотеку арбитражных дел (там вы увидите, есть ли в отношении вашего застройщика заявления о признании его банкротом, а так же сможете следить за тем какие решения и судебные акты по делу выносит суд).

Второе: сроки предъявления требований очень короткие, в процедуре наблюдения срок предъявления требований равен 1 месяцу с даты публикации сообщения арбитражного управляющего, в процедуре конкурсного производства - двум.

Третье: банкротство почти всегда заканчивается ликвидацией юридического лица. А это значит, что все требования к нему погашаются (перестают существовать) в момент этой самой ликвидации. Договор долевого участия в строительстве предоставляет вам не собственно квартиру, а только право требовать от застройщика ее предоставления. Нет застройщика - нет права, а значит нет и квартиры, даже если она стоит, у нее есть стены и даже окна поставили (не пугайтесь, это страшно только для тех кто не заявил требования вовремя).

Четвертое: право требования к застройщику может быть трансформировано. Если квартира построена и сдана в эксплуатацию - на нее можно попробовать признать право собственности, либо заявиться с денежным требованием, если понятно что дом никогда не будет достроен. Решение о том как и какое требование заявить должно быть принято с учетом всех нюансов процедуры и реального финансового состояния застройщика, а так же степени готовности дома.

На изучение всех этих нюансов можно потратить годы.

У нас есть хорошая новость: вы можете не тратить кучу времени и не ломать голову над хитросплетениями банкротных процедур. Наша компания имеет большой опыт как в сопровождении процедур банкротва (мы знаем эту кухню изнутри), так и в представлении интересов участников долевого строительства в процедурах.

Одним из очень громких дел вероятно станет банкротство московской компании Сабидом-Групп (холдинг куда входит Сабидом, Сабидом-Инвест, Сабидом-Рузино). Эта компания занималась строительством проектов "Фестиваль", "Белый город" и "Немецкая деревня" на Пятницком шоссе. 09 февраля 2017 года в отношении одной из этих компаний - ООО "Сабидом-Инвест" введена процедура банкротства. А это значит, что для дольщиков этой компании уже пошел отсчет времени на предъявление требований.

Мы призываем вас быть внимательными к своим правам и вовремя прибегать к услугам профессионалов. Как говорится, услуги юристов стоят дорого, но отказ от них обходится еще дороже.

Другие новости
подождите секунду, форма загружается...
Отмена

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.